Оценка надежности действий вратаря в мини-футболе.

Автор: | 29.11.2016

Часто смотришь игру по телевизору и после матча на экран выводится таблица с показателями вратарей: ударов, например 20, сэйвов 7. Почему 7, а не 20, как режиссер определил? Как вообще понять сэйв это или нет, хорошо сыграл вратарь в матче или нет? Как оценивать свою игру без эмоций, как оценивать выступления других голкиперов? Хороший я вратарь или плохой? Такие вопросы встали передо мной очень давно.

Информацию по оценке вратарей я не нашел, поэтому пришлось разрабатывать свою систему. Мой метод, как и любой другой имеет свои недостатки, поэтому прошу сильно не пинать.

Итак. Определимся с терминологией. В профессиональной среде название опасных моментов неоднозначное. Например, выход один на один с вратарем называется выходом один в ноль. Соответственно выход три в два – это выход троих игроков с мячом против двоих защитников и вратаря. Суть ясна? Будем придерживаться профессиональной терминологии.

Я разбил моменты на три уровня сложности:
Первый уровень — самые легкие. Это, во первых, дальние удары (удары дальше десятиметровой отметки), во вторых – удары от боковых линий (не далее одного метра от боковой линии). В таких эпизодах вратарь пропускать не должен. Явная ошибка вратаря.

Второй уровень. Удары со средней дистанции (удары между штрафной площадью и десятиметровой отметкой), выходы три в два, два в один, один в ноль, десятиметровый удар. Про такие эпизоды говорят выручил или не выручил.

Третий уровень – самые сложные моменты. Удары из пределов штрафной, пенальти, выходы два в ноль и три в один. В таких ситуациях голкипер спасает команду.

За каждый момент начисляются баллы. За первый уровень – один в копилку хороших действий, если отбил, и три в копилку плохих, если пропустил. За второй уровень, соответственно два в хорошую или два в плохую. За третий уровень – три и один. В итоге делим хорошие баллы на сумму хороших и плохих и умножаем на 100. Получаем надежность в процентах. 90 – 100% — отлично, 80 – 90% — хорошо, 70 – 80% — плохо, ниже 70% — провал.

Например, было 5 легких моментов, из них пропущено ноль, восемь средних моментов, пропущен один и два сложных, пропущен один. Итого (5*1+7*2+1*3)/((5*1+7*2+1*3)+(1*2+1*1))*100=88%. Игра хорошая, близко к отличной.

По сумме баллов можно судить о нагрузке, выпавшей на долю вратаря. Если сумма меньше 25, нагрузка малая, от 25 до 40 – средняя, больше 40 – большая.

Когда занимаешься статистикой продолжительное время, начинаешь понимать реальный вклад вратаря в результат команды.

Вратарь – половина команды!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *