Вы просматриваете: Главная > Обучение > Удары – «невидимки». Как с ними бороться?

Удары – «невидимки». Как с ними бороться?

 

Очень часто слышу от комментаторов «вратарь был закрыт своими защитниками» или вижу, как голкипер показывает жестами, что не увидел полета мяча.

 

Ребята! Защитник, находясь между своими воротами и соперником, занимает правильную позицию! Ситуации в мини-футболе, когда бьют из-под защитника, случаются ежеминутно.

Давайте разбираться. Во-первых, чтобы отбить удар его нужно увидеть, для этого в воротах нужно не стоять, а «жить». То есть менять положение тела, то наклоняясь вперед, то качая корпус вправо-влево, то перемещаться от штанги к штанге. Вратарь обязан непрерывно отслеживать мяч, не давая застать себя врасплох.
Один мой товарищ проводил по пол игры чуть не на четвереньках. Илья Самохин, например, вставал на цыпочки. Да, наша работа непростая. Вместо задачи поймать мяч, который мы не видим, мы решаем задачу по отражению удара из неудобного положения. Это намного легче.
Для того, чтобы наработать навык отражения удара из неудобного положения, я предлагаю несколько упражнений:
1. На тренировке во время ударов занимать различные положения в воротах (наклоняться, приседать и т.д.).
2. Во время отработки ударов по воротам попросить коллегу встать перед воротами метрах в трех от себя так, чтобы он закрывал видимость.
 Вратарь всегда должен видеть момент удара!
Большое спасибо Максиму Гагуеву за тренировку.

 

 

 

 

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий