Вы просматриваете: Главная > Обучение > Психологическая подготовка вратарей.

Психологическая подготовка вратарей.

Психологическая подготовка вратарей.

Всем известно, что наша земля покоится на трех слонихах, которые стоят на большой черепахе.) Так вот, если слоних зовут: Физическая, Техническая и Тактическая подготовки, то имя черепахи – Психология. Почему? Дело в том, что игра – это всегда стресс. Если вратарь не готов действовать во время стресса, то просто не сможет хорошо сыграть. В Бразилии даже существует неформальный термин «тренировочный лев». На тренировке – лев, в игре – котенок.

Есть ряд простых вещей, которые нужно понять. Мы все волнуемся перед игрой. Это хорошо. Выделяющийся адреналин запускает древний механизм спасения от опасности. Повышаются: внимание, скорость реакции, работоспособность. Этот внутренний огонь необходимо направить в нужное русло.

Во-первых, не растратить его на борьбу с самим собой. Нельзя досадовать на пропущенный гол. Пропустил, даже обидный мяч, поправил ворота, проанализировал эпизод, но ровно до того момента, пока не разыграли с центра. После этого всё, играем дальше, выбираем позицию, подсказываем игрокам тем же громким, спокойным голосом.
Это называется психологическая устойчивость – чрезвычайно ценное качество вратаря! Его необходимо воспитывать в себе на тренировках. Например, после пропущенного мяча на тренировке, сразу достаем его из ворот и вводим в игру, в идеале организуя контратаку. Если же упражнение состоит из ударов по воротам, наоборот, за мячом в ворота не лезем, а готовимся отражать следующий удар.
Во-вторых, нельзя отвлекаться на работу судей. Девиз вратаря – концентрация, концентрация и еще раз концентрация! Обсуждать действия своих игроков тоже не лучшая идея. Если же кто-то пытается обсуждать Вас, нужно ответить ему коротко и ясно.
В игре часто бывают периоды, требующие от вратаря присутствия духа и внутренней уверенности. Например, мы давим, давим, но не можем забить, а соперник остро контратакует. Или наоборот нас непрерывно атакуют, возникает один момент за другим. Как не дать слабину? К каждой игре нужно готовиться заранее. Я применял элементы аутотренинга. Иду куда-нибудь и ритмично про себя повторяю в такт шагов «я лучше всех, я лучше всех». Смешно, конечно, но самовнушение действует. А накануне игры, перед сном, мысленно проигрываю игровые эпизоды.
Вообще унынию не место в спорте! Даже если на тренировках что-то не получается, следует радоваться удачным действиям, а не расстраиваться из-за плохих.
Итак,
1. В игре не копаемся в себе.
2. Ни с кем не ругаемся.
3. Не теряем присутствия духа.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий