Психологическая подготовка вратарей.

Автор: | 06.01.2017

Психологическая подготовка вратарей.

Всем известно, что наша земля покоится на трех слонихах, которые стоят на большой черепахе.) Так вот, если слоних зовут: Физическая, Техническая и Тактическая подготовки, то имя черепахи – Психология. Почему? Дело в том, что игра – это всегда стресс. Если вратарь не готов действовать во время стресса, то просто не сможет хорошо сыграть. В Бразилии даже существует неформальный термин «тренировочный лев». На тренировке – лев, в игре – котенок.

Есть ряд простых вещей, которые нужно понять. Мы все волнуемся перед игрой. Это хорошо. Выделяющийся адреналин запускает древний механизм спасения от опасности. Повышаются: внимание, скорость реакции, работоспособность. Этот внутренний огонь необходимо направить в нужное русло.

Во-первых, не растратить его на борьбу с самим собой. Нельзя досадовать на пропущенный гол. Пропустил, даже обидный мяч, поправил ворота, проанализировал эпизод, но ровно до того момента, пока не разыграли с центра. После этого всё, играем дальше, выбираем позицию, подсказываем игрокам тем же громким, спокойным голосом.
Это называется психологическая устойчивость – чрезвычайно ценное качество вратаря! Его необходимо воспитывать в себе на тренировках. Например, после пропущенного мяча на тренировке, сразу достаем его из ворот и вводим в игру, в идеале организуя контратаку. Если же упражнение состоит из ударов по воротам, наоборот, за мячом в ворота не лезем, а готовимся отражать следующий удар.
Во-вторых, нельзя отвлекаться на работу судей. Девиз вратаря – концентрация, концентрация и еще раз концентрация! Обсуждать действия своих игроков тоже не лучшая идея. Если же кто-то пытается обсуждать Вас, нужно ответить ему коротко и ясно.
В игре часто бывают периоды, требующие от вратаря присутствия духа и внутренней уверенности. Например, мы давим, давим, но не можем забить, а соперник остро контратакует. Или наоборот нас непрерывно атакуют, возникает один момент за другим. Как не дать слабину? К каждой игре нужно готовиться заранее. Я применял элементы аутотренинга. Иду куда-нибудь и ритмично про себя повторяю в такт шагов «я лучше всех, я лучше всех». Смешно, конечно, но самовнушение действует. А накануне игры, перед сном, мысленно проигрываю игровые эпизоды.
Вообще унынию не место в спорте! Даже если на тренировках что-то не получается, следует радоваться удачным действиям, а не расстраиваться из-за плохих.
Итак,
1. В игре не копаемся в себе.
2. Ни с кем не ругаемся.
3. Не теряем присутствия духа.

Дополнение.

Психологическая подготовка к игре начинается на тренировке. На каждое занятие нужно настраиваться. Завтра тренировка, что мне нужно отработать? Необходимо ставить перед собой задачи, например, внизу играю только руками, или, если, например, левый крест слабый, работаю только им.

На тренировку лучше прийти заранее, подготовить мышцы к работе, сделать растяжку. Все шутки и разговоры оставляем в раздевалке.

Выслушать игровое упражнение, какие есть ограничения, продумать как их обойти. Как максимально «осложнить жизнь» соперникам. Это называется вовлеченность – необходимое качество для прогресса.

Пытаемся сохранять концентрацию на протяжении всей тренировки. Когда привыкнешь к такому отношению, на игре перестают отвлекать и судьи, и соперники, и болельщики, а тренировки проходят максимально продуктивно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *