Разбираем программу. Часть 1.

Автор: | 17.12.2018

Здравствуйте, друзья, я выложил свою программу подготовки вратарей. Но мало знать, что делать, нужно понимать, как и зачем. Давайте разбираться. Глядишь, я и сам пойму, что к чему).

[Блок 1. Взаимодействие внутри штрафной площадки. Фаза атаки 3.
Что я понимаю под фазами атаки? Фаза 1. Мяч находится дальше десяти метров от ворот. Для вратаря это обычный дальний удар. Позиция голкипера на линии ворот или чуть выше, в зависимости от расположения соперников. Стойка ноги полусогнуты, руки в среднем положении.
Фаза 2. Удар с дистанции 6 – 10 метров (со средней дистанции). Вратарь играет, как в фазе 1 или выходит на 3 -4 метра в стойке крест (рис 1.1.6).
Фаза 3. Взаимодействие внутри штрафной площади. Вратарь, резко выходя из ворот, накрывает удар соперника. Стойка крест или на коленях, руки внизу. Великолепно такие эпизоды решали Греуто и Густаво. На мой взгляд это единственная ситуация, когда у вратаря руки должны находиться внизу.
Упражнение 1 — Развитие силы с помощью медбола. Рис 1.1.1

Регулируем количество бросков в зависимости от возраста. 12 лет – 6, 17 лет – 10.
Упражнение 2 – Крест с перемещением. Вариант 1.

Если присутствуют два вратаря. Рис 1.1.2

В первый подход бьем с первой передачи, не обманываем вратаря.
Если присутствуют три и больше вратарей. Рис 1.1.3


Голкипер защищает трое ворот, образованные конусами. Другие вратари пытаются забить гол между конусов.
Упражнение 3. Выход на мяч в штрафной. Рис 1.1.4


Желательно, чтобы вратарь отслеживал, с какой ноги будет удар и использовал соответствующий крест.
Упражнение 4. Выход на мяч в штрафной. Рис 1.1.5


Если вратарь выбивает мяч из-под ног атакующего, очень важно, чтобы мяч полетел в сторону от направления движения нападающего. Дело в том, что судья будет смотреть не на то, был ли контакт вратаря с игроком или нет, а кто сыграл в мяч. А поймет он это по траектории мяча. Так что смело хлопаем по мячу навстречу нападающему или забираем в руки.