Разбираем программу. Часть 5.

Автор: | 06.08.2019

Здравствуйте друзья. Продолжаем разбирать программу подготовки.
Блок 3. Фаза атаки 2. Атакующий игрок находится вблизи штрафной площади.
Урок №3.1.
Наиболее сложная для понимания фаза атаки. Некоторые играют как в фазе 1, оставаясь на линии ворот, другие как в фазе 3 с опущенными руками. Наиболее сложным для понимания является выбор позиции.
Некоторые вратари, возвращаясь в ворота занимает позицию на линии вратарской, в итоге лишая себя пространство для маневра. Игрок замахивается, вратарь видит, что нужно выходить и дальше у него два варианта: выходить из штрафной площадки играя руками за пределами штрафной площадки или остаться на месте. Первый вариант приводит к красной карточке. У Купатадзе таких карточек 90%.
Другие вратари остаются на линии ворот, нападающий расстреливает их с семи метров.
Необходимо занять промежуточную позицию, в двух – трех метрах от линии вратарской. В такой позиции у нас есть возможность при замахе сократить дистанцию и перевести атаку в фазу номер три, полностью накрыв удар соперника.
Если игрок бьёт с восьми или девяти метров, мы в этой позиции в стойке крест с поднятыми руками перекрываем всю площадь ворот. У нас остаётся задача среагировать на удар. Тут главное смотреть на мяч. Закрыв низ крестом, с помощью активной игры руками отбиваем мяч.
Упражнение 2. Я ставлю стойки на расстоянии метр — полтора друг от друга в трех метрах от линии ворот. Чуть в стороне от центра ворот. Отхожу на точку удара точка, подвожу вратарей. Всем становится видно, что, заняв позицию между стойками мы контролируем всю площадь ворот, в итоге требуется защитить пространство между стойками.
Для этого упражнения я использую волейбольные мячи, чтобы не нанести травму вратарю. Необходимо бить среднем ударом или подсекать мяч. После первого попадания мяча в корпус вратарь расслабляется, потому что не больно. Вратарь перестает бояться и начинает отбивать мяч.
Упражнение 3. Убираем стойки. Вратарь сам занимает нужную позицию. Периодически его поправляем. очень важно в этом элементе выходить с закрытым коленом для того чтобы разгрузить мозг. Голова должна быть занята только руками.

Файл программы https://yadi.sk/i/LTWTaov2Yec01Q